钻石4C标准
钻石4C标准之-Carat 克拉/重量
重量是钻石评价的首要因素。钻石的重量常用“克拉”和“分”表示,1克(g)=5克拉(ct),1克拉=100分。钻石的称重用高精度的电子天平。以克拉作重量单位时,小数点后保留两位数,第三位逢9进1。
在标准明亮式切割下,钻石的重量和克拉大小是很容易估计的。10分钻的直径是3mm,75分是6mm,1克拉是6.5mm,其实各种切割的尺寸都是有表可查的,而同4C中的其他指标相比,在钻石的价格里,克拉重量是最重要的影响因素。
钻石的价格不是跟大小的增长一样按线性增长,而是几何级的增长,同级别的钻石越大价格越昂贵。因为较大钻石的稀有性,每克拉钻石的价格随尺寸增加而有极大的不同,特别是受欢迎的尺寸。例如,.95ct与1.00ct的钻石看起来只有一点点不同,但由于1克拉较受欢迎,两者价格可以相差极大。
同时,因为较大钻石的稀有性,较小与较大的钻石依每克拉的增加而加价已是规则。较大钻石(其它所有整体质量平等),每克拉价格更多,不只是因为克拉数较高。例如,一颗高级2克拉钻石可能比一颗1克拉钻石轻易的贵上三到四倍,而不是一般人以为的两倍。同样的,这是因为较大钻石的稀有性。
钻石4C标准之-Colour颜色
钻石的颜色分为两大系列,常见的无色系列包括无色透明、接近无色及浅黄色;还有彩色系列包括深黄、灰色、彩钻、黑色等。钻石的颜色色泽等级按美国宝石学院GIA建立的色泽分级,由“D”(透明无色,即从Diamond的第一个字母开始)至“Z”(黄色)。彩钻千变万化,是极之罕有,价格也极高的钻石。色泽分级系统不适用于彩钻。
对于白钻来讲分为以下几个级别:
D级:完全无色。最高色级,极其稀有。
E级:无色。仅仅只有宝石鉴定专家能够检测到微量颜色,是非常稀有的钻石。
F级:无色。少量的颜色只有珠宝专家可以检测到,但是仍然被认为是无色级,属于高品质钻石。
G—H级:接近无色。当和较高色级钻石比较时,有轻微的颜色,但是这种色级的钻石仍然拥有很高的价值。
I—J级:可检测到轻微的颜色。价值较高。
K—Z级:颜色较深,火彩差。
由于价格因素,再加上目前我国消费者对钻石的了解有限,现在市面商场大多数卖的都是I-J的颜色,而发达国家和地 区一般很少低于G色的。
钻石4C标准之-Clarity净度
由于来自天然,因此钻石原石中不可避免地含有各种不同的杂质,如结晶包体、羽状裂隙等。钻石在形成过程及加工过程中会受到各种外来因素的影响,会形成一些天然特征,和加工过程中的抛光纹、烧痕等等。钻石的净度是根据钻石中瑕疵的大小、位置、可见度、性质等来划分的。对钻石的净度等级的划分采用在10倍放大条件下观察的清晰度为依据。目前净度等级划分与颜色等级一样,国内国际较通用的是GIA制定的标准。
FL无暇级(完美无暇):在10倍宝石放大镜下观察钻石洁净,即宝石内部和外部均不见内含物。
IF无暇级(内部无暇):在10倍宝石放大镜下观察钻石内部无任何瑕疵,但表面或许有一点点瑕疵,重新抛光即可除去。
VVS极微瑕级:在10倍宝石放大镜下观察钻石可见到亭部或表面有极小的瑕疵。VVS1和VVS2的区别是后者有极微小的棉状点和小毛茬等。
VS微瑕级:在10倍宝石放大镜下观察钻石可见非常微小瑕疵。VS1和VS2的区别在于后者可能有微小棉状点或小毛茬。
SI小瑕级:在10倍宝石放大镜下观察钻石很容易见到瑕疵。SI1和SI2的区别是前者肉6. P1、P2、P3重瑕级指在10倍宝石放大镜下观察钻石易于见到小瑕疵,肉眼刚刚能够看见到肉眼易见,个别有明显的解理和裂隙。
钻石4C标准之-Cut切工
切工是钻石的切磨工艺的等级划分。好的切工,是按标准比例切磨出的。这个标准比例是根据钻石折射率详细计算得出的。在钻石内部,外部光线会从一瓣面折射至另一瓣面,然后从钻石的的顶部射出,从而呈现出五颜六色的“火彩”。如果不按标准的比例去切磨,钻石从亭部漏光,切磨后的钻石没有火彩,看上去很死板。切工很差的钻石严重的会出现黑底或鱼眼效应。
钻石的切工从比率和修饰度两方面进行评价。一般涉及的数据较多,包括台宽比、冠高比、腰厚比、亭深比、底尖比、全深比、冠部角、亭部角、直径、高等等。
钻石的切割分为几项,比例,抛光(polish)对称性(symmetry)。打分是GOOD,VERYGOOD,EXCLIENT/EX。都很好的就是3EX。一般来讲能看得下去就是GOOD。FAIR 跟 POOR 一般就不用看了,除非是古董钻(那时候切割手法不一样,标准也不同,对对称性之类的并不是特别在意,保重为首要任务)。在详细的钻石证书上(GIA证书和NGTC证书)都会分别给出。至于没有证书的情况下,首先要注意比例。比例不好的钻石漏光,一漏光就什么都没了。会出现中央黑着的鱼眼钻,等等。简单的辨别方法就是在自然光,或者比较单一的光源下,转动钻石,看是否有明显的暗处。当一盒子切割水平不同的钻放在一起,你会马上感觉到那颗更暗,那颗闪烁的最明显,多看看就能培养起来。颗粒太小的群镶碎钻,颜色重要于切割,当然切割好的更好。