珠宝保养需要注意哪些方面?

  • 2018-04-24
  • 来源:玛丽莱钻石
  • 500
  • 1
  • 分享至

珠宝是一种贵重物品,在佩戴使用的过程中,由于受环境、生活习惯等影响,经常会碰到失去光泽、变色、变形断裂、脱落等现象。因此,平时需要注意佩戴方式和爱护保养,才能常保珠宝璀璨闪亮。


首先,我们来看一下珠宝保养需要注意什么?


大多数珠宝的硬度较高,很难被其他物品划伤,但有的珠宝内部存在诸如解理、裂理等结构缺陷,有的硬度高但韧性较低,比如翡翠在强力的碰撞下容易断裂。因此,珠宝保养的首要条件就是防止硬物或外力的撞击,佩戴者在做运动、粗重工作时,都不应该佩戴珠宝饰品。


有的珠宝具有亲油性,带久了会吸收皮肤或外来的油脂(包括一些化妆品),或时间长了而产生灰尘积累,并因此严重影响其亮度。因此,在进入厨房前,最好取下珠宝首饰。另外,也不要经常用手去触摸珠宝,因为人的手上也会有油脂分泌,会影响宝石的光泽。

珠宝保养


酸、碱性的物质,可能会对珠宝有所损害。因此在日常生活中,不要让珠宝碰到化妆品、香水、肥皂等可能含有酸碱物质的物品。同时,也要注意佩戴珠宝首饰要有顺序,先化好妆,再佩戴珠宝。对于一些镶嵌工艺制作而成的珠宝,需要定期“体检”,到珠宝店去查看宝石是否有松动现象。


其次,清洗也是珠宝保养不可缺少的部分。


在珠宝圈流传着一种说法:用牙刷沾着牙膏刷珠宝,可使佩戴时间较长的珠宝变得亮丽如新。实际上,清洗珠宝是应该的,但牙膏并不适合所有珠宝,因为牙膏内含有微细的高硬度研磨颗粒物质,这些颗粒物质虽然很细小但摩氏硬度高达六七度(几乎与水晶相同),因此用牙膏清洗珠宝会损坏比其硬度低的宝石的表面。珠宝首饰的清洗要根据材料的硬度和特性区别对待。

珠宝保养


对于硬度较高的珠宝,如钻石、祖母绿、红蓝宝石等珠宝首饰,其内部结构特性比较稳定、色泽能够经久不衰,即使有了污垢用清水洗涤一下即可。如果效果不理想,可先将珠宝首饰浸泡在一小盘有中性清洁剂的温水中,用软毛刷刷掉珠宝表面的污垢,再将珠宝用温水清洗,最后用干布吸干水分。


对于中等硬度的珠宝,如石榴石、翡翠、蛋白石、橄榄石等,就只能使用软毛刷沾上洗涤液轻轻刷洗污渍,洗净后用吸水纸或纱布包住,将污水洗净,之后用酒精加清水倒在软布中轻柔首饰,在放在阴凉处晾干。


对硬度较低的欧泊、琥珀、珊瑚等珠宝,由于其吸水性较强,切记勿使用水清洗。


最后,有的珠宝在受热的条件下还会裂开,在夏季天热时,不宜久戴珊瑚项链。这一类珠宝保养时候多采用绒布轻轻擦净污渍,以免伤其表面光泽,佩戴时要注意尽量减少摩擦。天然或人工培育的珍珠不耐磨,对酸碱抵抗力比较弱,在保养时应尽量避免日晒雨淋和汗水的浸渍。


  来源:Dmallovo珠宝定制中心

  免责声明:Dmallovo网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系删除。

专属顾问 专属顾问