钻石毛坯该如何设计规避钻石瑕疵呢?

  • 2018-05-07
  • 来源:www.dmallovo.com
  • 分享至

  钻石中的瑕疵包括各种固体包裹体、裂纹及其他缺陷, 是影响钻石价格的重要因素之一。在珠宝设计中, 瑕疵的处理是最令人头痛的事, 但设计中又必须加以妥善处理。

  如何正确合理地处理钻石瑕疵, 是比较复杂的, 它需要具体问题具体分析。因为钻石瑕疵的表现多种多样, 有大、有小, 有深、有浅, 有的对成品钻石价格影响大, 有的影响小, 处理的难易程度相差很大, 没有一种固定的方法可解决所有钻石瑕疵问题。只能遵循尽量把钻石瑕疵的影响降低到最低程度的原则。而要做到这一点, 需要综合考虑成品钻石的质量、琢型、切工比例等各方面因素, 最终选择一个能充分体现钻石价值的最佳方案。

钻石瑕疵

  在对钻石瑕疵处理的设计中, 一般应注意以下几点:

   ( 1) 尽可能在钻石原石设计中避开瑕疵, 或使钻石瑕疵在随后的琢磨中可以被琢磨掉。

   ( 2) 当钻石瑕疵较多又无法同时除去时可以考虑避重就轻”, 留小去大。

   ( 3) 钻石毛坯中的脏点(如深色包体若实在无法除去时应尽量将其置于对钻石影响不大的部位如腰棱附近或上下腰小面附近最好不要出现在台面内更不要留在亭部底尖附近以免由于亭部刻面的多次反射而产生满天星” 的不良后果。

   ( 4) 若钻石毛坯有大而深的破裂(解理面或裂纹) , 那么, 应首先沿此破裂面将原石劈开, 再行设计。对细小裂纹, 应尽量不留在设计琢型的内部, 因为内部裂纹往往会使钻石在加工中发生突然破裂。因此, 宁可使其质量损失一点, 也不要保留深部或内部的裂纹。但若裂纹微细短浅, 且无法完全去掉时, 应尽量将其置于钻石内而对钻石外观影响比较小的位置, 如腰棱附近。

   来源:Dmallovo钻石定制中心

   免责声明:Dmallovo网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系删除。

立即咨询