钻石传奇故事之纳萨克钻石

  • 2018-05-08
  • 来源:www.dmallovo.com
  • 356
  • 1
  • 分享至

   纳萨克钻石

   纳萨克钻石是一粒以产地命名的钻石。纳萨克是印度马哈拉施特拉邦西部的一个市镇,19世纪以前,这里是马拉他人聚居的地方。马拉他人尊奉印度教中的湿婆神,在纳萨克建有很多供奉湿婆神的庙宇。在一座庙宇的神像眼中,镶嵌了一粒巨大的宝石金刚石(纳萨克钻石),这是马拉他人部落一位酋长对湿婆神的奉献。那闪烁着光芒的眼睛,使以残暴毁灭著称的湿婆神看来更为凶恶可怕。

   英国侵入印度后,于1818年打败了马拉他人,占领了纳萨克。他们将这枚钻石当作战利品,上缴给当时的印度总督和最高军事指挥官哈斯丁斯侯爵。侯爵将钻石转送给东印度公司,公司用古老的琢磨方法,将它制成了一粒重 89.2克拉的三角形钻石,并且按产地命名为纳萨克钻石

  由于第一次琢磨考虑到尽量保持钻石原石的重量,在美观方面欠佳。后来,拉戴尔布里奇公司对纳萨克钻石再度琢磨了一次,使它的质量大为提高,但仍为三角形,重量仅减少了10克拉左右。随后,将这粒纳萨克钻石出售,当时正值1831年经济萧条时期,因此这粒大钻石仅卖了7200英镑,买主是伊曼纽尔兄弟。

  1837年,在伦敦举行了一次盛大的拍卖会。纳萨克钻石是最著名的拍卖品,当时的《时代》杂志对拍卖现场作了大量报道,可是却没有公布购买纳萨克买主的名字。事后才知道,纳萨克的新主人是有权势的威斯敏特侯爵一世。侯爵将纳萨克钻石镶在自己的佩剑上,带着它参加过英国维多利亚女王18岁生日的庆典。此后,纳萨克钻石在侯爵家沉睡了近90年。1926年,威斯敏特侯爵二世将纳萨克钻石卖给了巴黎珠宝商乔治·莫伯辛。

  莫伯辛在欧洲找不到这粒钻石的买主,于是他带着它去美国。根据美国的法律,作为商品的钻石进入国境要纳税,为了免税,莫伯辛向美国海关申报这是艺术古董,是来展出的。高级的钻石免税进入美国,侵犯了美国珠宝商的利益。他们联名向法庭起诉,使这个逃税的计划破了产。纳萨克只好又被带回巴黎。后来,美国的大珠宝商哈里.温斯顿买下了纳萨克钻石,将它带回纽约后,请专业工匠又进行了一次琢磨,使它的重量减为43.38克拉,经过这次高质量的加工,纳萨克 显得洁净无理,光彩夺目。1944年,纽约的利兹夫人在珠宝商霍埃费处买下了纳萨克钻石,将它镶在了戒指上。

   1970416日,美国纽约的帕克一伯尼特美术馆举行了一次盛大的拍卖,纳萨克钻石以底价20万美元开叫,许多珠宝商参加竞叫,他们的开价最高达47.5万美元。最后在第5次竞叫时,美国康涅狄格州格林威治城的爱德华·汉德以50万美元的价格,拥有了这粒名钻。不久,纳萨克钻石转卖给了波士顿房屋不动产公司的德·扬。1977年,富有的沙特阿拉伯国王买下了这颗曾周游世界的纳萨克钻石。

     来源:Dmallovo钻石定制中心

  免责声明:Dmallovo网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系删除。

专属顾问 专属顾问