血钻——光之海传奇

  • 2018-01-30
  • 来源:玛丽莱钻石
  • 分享至

“光之海”(Darya-i-Nur),是现今世界上最大的粉钻,尽管没有人确实地对它进行过称重,但是据估计它的重量在175-195克拉间。“光”系列的世界名钻还有两块:镶嵌在英国王太后王冠上,印巴人士至今还为了它和英国各种撕的“光之山”和光之海的姐妹粉钻,稍小一些的“眼之光”。而它们,都曾经镶嵌在印度那位为爱妃修建了恢弘的陵墓泰姬陵的莫卧儿帝王沙贾汗的王座上。

光之海钻石传奇

镶嵌在英国王太后王冠上的光之山钻石

只可惜,那座传说中使用了1150公斤黄金和230公斤宝石耗费数十年精心打造打造的“孔雀王座”如今早已不知去向。法国珠宝商和旅行家让-巴普蒂斯特·塔韦尼埃曾经在17世纪游历印度时进入莫卧儿王朝的宫廷,亲眼见过它的模样,并详细地记录在了自己的游记当中。根据塔韦尼埃的记录,光之海和眼之光原本同属于一块更大的“大台面”粉钻(后来才被切割开来),这块大台面粉钻和光之山原本都是镶嵌在孔雀王座的腿上的。重宝总是招人惦记,在1739波斯王纳迪尔沙入侵印度的战火之中,世间再无孔雀王座,人们说纳迪尔沙将它大卸八块后劫掠回了伊朗。

光之海钻石传奇

画中的沙贾汗坐在孔雀王座上

劫走重宝的纳迪尔沙数年后被刺杀,他所劫掠收藏的珠宝散落各地,而从一位驻波斯的英国外交官哈佛德·布莱吉于1791年的记录中,外界又发现了来自孔雀王座上的宝石光之海的踪迹。当时伊朗赞德王朝摄政王卡里姆汗的侄儿兼太子洛夫特·阿里汗向布莱吉展示了自己所收藏的宝石,其中就有光之海,这块宝石是王子的心爱之物。

光之海钻石传奇

卡里姆汗的侄儿兼太子洛夫特·阿里汗

宝石很快又沾染上了血迹,流转到新主人的手中,卡里姆汗的太监阿迦在卡里姆汗死后篡权夺位。或许是身体的残缺让这位新王朝的开国之君心理也很不健康,他非常喜欢折磨俘虏,甚至一次挖掉了两万俘虏的眼睛。为了获得纳迪尔沙劫掠来的传说中的珍宝,阿迦对纳迪尔沙的孙子进行了残酷的折磨——比如将融化的锡倒在他的头上,逼迫他交出所有宝贝。而在洛夫特·阿里汗战败被俘后,阿迦亲手挖出了这位英俊的王子的双眼,夺走了他臂上佩戴的光之海。


光之海钻石传奇

恺加王朝的开创者太监阿迦

太监阿迦开创了新王朝:恺加王朝,但很快也因为残暴可怕而被自己的近卫谋杀。光之海传给了他的侄儿,王朝的继任者法斯·阿里沙,这位国王将光之海佩戴在手臂上。法斯·阿里沙非常爱美,以至于今天我们都还可以在伊朗大大小小的旅馆经常悬挂的恺加王朝人物图中看得出来:从头到脚都挂满了珠宝,高高的帽子上插满了各种珍珠宝石镶嵌的首饰,臂上腰上都缠满了宝带,纤细的腰肢非常婉约地凹着造型。据说连那部浓黑的大胡子也不忘插上珠宝呢!国王的老婆都没这么花哨——没错,在地下珍宝馆中王后的珠宝看起来总是比国王的小一号且稍简朴。

光之海钻石传奇

热爱打扮的法斯·阿里沙

法斯·阿里沙为了表达自己对光之海的喜爱,于是在宝石的一侧刻上了自己的名字,不过就在刻上自己名字的这一年,他也跟宝石永远地说了再见。光之海继续在恺加王朝的国王手中流传,到与维多利亚女王同时期的国王纳赛尔丁沙手中的时候,这位同样热衷于时髦的国王简直不知道该拿这块磨人的小东西怎么办好了,他一会儿将它佩戴在手臂上,一会儿将它作为胸针,最后又决定将它作为帽饰。纳赛尔丁沙为它制作了一个底座将它镶嵌在正中,底座用457颗小钻石和4颗红宝石镶嵌而成,顶部有用钻石镶嵌的代表波斯王权的狮子与太阳。作为帽饰的光之海就是我们现在能在博物馆中看到的样子。


光之海钻石传奇

现在于伊朗中央银行珍宝馆中的光之海

纳赛尔丁沙最终也死于一次刺杀。恺加王朝也进入一个风雨飘摇的时代,在后继的国王手中又迅速流传了几代后,光之海到了伊朗伊斯兰革命前的巴列维王朝的国王手中,巴列维王朝的两代国王都将它作为帽饰佩戴。那位娶了三位美貌妻子的第二代巴列维国王在自己的加冕礼上将光之海点缀在自己奢华的王冠上,而他为自己的王后,著名的美人法拉赫戴上的王冠上,则镶有光之海的姐妹宝石眼之光。

光之海钻石传奇

镶嵌了眼之光粉钻的王冠

在伊斯兰革命以后,光之海与镶嵌了眼之光的王冠以及许多其他的珍宝一起被收入了伊朗的国家珍宝馆中,开放给民众参观。因此,我们得以看到这块传奇宝石的真容:它并未被切割出许多切面,而只是一块平面长方形的宝石,宛如它的名字:一汪洋溢着淡淡粉色的海水。不注意者甚至不小心会忽略它,因为它美得如此低调。王朝覆灭了,国王消失了,但这块宝石却在滚过了战火,趟过了血泊之后,依然安静地躺在我们面前,仿佛所有的争夺,都与它无关。

  来源:Dmallovo钻石定制中心

免责声明:Dmallovo网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系删除。